当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 医疗救助
医疗救助
2014-05-22  来源:市民政局 打印本页 关闭窗口

医疗救助申请与审批程序

1、申请

申请人向户籍所在地的村民委员会(社区居民会)提出书面申请,填写申请表,如实提供医疗诊断书、医疗费用收据、必要的病史材料、已参加合作医疗的按规定领取的合作医疗补助凭证、社会互助帮困情况证明等材料,经民主评议同意后报乡镇人民政府或街道办事处审核。

2、审核

乡镇人民政府或街道办事处对上报的申请表和有关资料材料进行逐项审核,对符合医疗救助条件的上报县(市、区)民政局审批。乡镇人民政府或街道办事处根据需要,可以采取入户调查、邻里访问以及信函索证等方式对申请人医疗支出和家庭经济状况等有关材料进行调查核实。

3、审批

县级民政部门对乡镇人民政府或街道办事处上报的有关材料进行复审核实,并及时签署审批意见。对符合医疗救助条件的家庭核准其享受医疗救助金额,对不符合享受医疗救助条件的,应当书面通知申请人,并说明理由。

(本类服务详情请切换到申请人户籍所在地的网页查看)